SoSe 2024 & WiSe 2024/25
Modul 6.4 – Konzeptuelles Vertiefungsmodul: Internationales / interkulturelles Projekt
Prof. Snežana Golubović
Intermedialität: Über Essen, Liebe und Diversität
Donnerstag, 09:15-11:45 Uhr, in Präsenz, wöchentlich;
Gebäude 2, Kunstatelier (Raum 506), Start: 25. April 2024
Menü
„Essen, um zu leben, nicht leben, um zu essen!“
Mahatma Gandhi
Vorspeise
Noch im Mittelalter schrieb Hildegard von Bingen zahlreiche Kochrezepte, die dem Wohl- tun und -fühlen der Menschen dienen sollten – Essen als Medizin
und Heilung; Anfang des 19. Jahrhunderts schrieb Jean-Anthelme Brillat-Savarin: «Sag mir, was du isst, und ich sage dir, wer du bist»; heute sagen wir
immer wieder, dass die „Liebe durch den Magen“ geht.
Aber, was bedeutet das eigentlich? Wie geht die „Liebe durch den Magen“?
Und was bedeutet das in der Welt in der wir gerade leben - zwischen Wohlstand und Mode, in der einige nur noch Bio, Vegan, Rohkost oder
Grüngemüse essen und immer mehr Geld dafür ausgeben, in der andere mit Genuss kochen, neue Rezepte kreieren, viele regelmäßig (aus verschiedenen
Gründen) fasten oder auf das Essen bewusst verzichten, und viele (unfreiwillig) hungern und am Hunger sterben.
Hauptgang
Laut Artikel 11 des Internationalen Paktes über wirtschaftliche, soziale und kulturelle Rechte hat jeder Mensch das Recht auf angemessene, ausreichende
und gesunde Nahrung. Aber, ist das so?
In zwei Semestern (SoSe 2024 & WiSe 2024/25) werden wir das auf eine forschende, kreative, wissenschaftliche, spielerische, theoretische und vor
allem praktische Art und Weise intermedial und performativ untersuchen: Essen als ein historisches, gesellschaftliches, kulturelles, religiöses, politisches, soziales Phänomen.
Dessert
Zusammen mit der Mediaabteilung der Don Bosco University in Assam, Indien wollen wir ab Sommer 2024 - kreativ und engagiert, Online (& in Präsenz) – einen Kulturaustausch und eine neue gemeinsame Essenskultur entwickeln und zeigen.
Mehr Infos dazu: VirtualXchange.net
Weitere „Desserts“ werden im Modul am 25.04.besprochen.
Englischkenntnisse sind von Vorteil.
Willkommen & Guten Appetit!
Modul 6.4 – Konzeptuelles Vertiefungsmodul: Internationales / interkulturelles Projekt
Prof. Snežana Golubović
Intermedialität: Über Essen, Liebe und Diversität
Donnerstag, 09:15-11:45 Uhr, in Präsenz, wöchentlich;
Gebäude 2, Kunstatelier (Raum 506), Start: 25. April 2024
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„Essen, um zu leben, nicht leben, um zu essen!“
Mahatma Gandhi
Vorspeise
Noch im Mittelalter schrieb Hildegard von Bingen zahlreiche Kochrezepte, die dem Wohl- tun und -fühlen der Menschen dienen sollten – Essen als Medizin
und Heilung; Anfang des 19. Jahrhunderts schrieb Jean-Anthelme Brillat-Savarin: «Sag mir, was du isst, und ich sage dir, wer du bist»; heute sagen wir
immer wieder, dass die „Liebe durch den Magen“ geht.
Aber, was bedeutet das eigentlich? Wie geht die „Liebe durch den Magen“?
Und was bedeutet das in der Welt in der wir gerade leben - zwischen Wohlstand und Mode, in der einige nur noch Bio, Vegan, Rohkost oder
Grüngemüse essen und immer mehr Geld dafür ausgeben, in der andere mit Genuss kochen, neue Rezepte kreieren, viele regelmäßig (aus verschiedenen
Gründen) fasten oder auf das Essen bewusst verzichten, und viele (unfreiwillig) hungern und am Hunger sterben.
Hauptgang
Laut Artikel 11 des Internationalen Paktes über wirtschaftliche, soziale und kulturelle Rechte hat jeder Mensch das Recht auf angemessene, ausreichende
und gesunde Nahrung. Aber, ist das so?
In zwei Semestern (SoSe 2024 & WiSe 2024/25) werden wir das auf eine forschende, kreative, wissenschaftliche, spielerische, theoretische und vor
allem praktische Art und Weise intermedial und performativ untersuchen: Essen als ein historisches, gesellschaftliches, kulturelles, religiöses, politisches, soziales Phänomen.
Dessert
Zusammen mit der Mediaabteilung der Don Bosco University in Assam, Indien wollen wir ab Sommer 2024 - kreativ und engagiert, Online (& in Präsenz) – einen Kulturaustausch und eine neue gemeinsame Essenskultur entwickeln und zeigen.
Mehr Infos dazu: VirtualXchange.net
Weitere „Desserts“ werden im Modul am 25.04.besprochen.
Englischkenntnisse sind von Vorteil.
Willkommen & Guten Appetit!
- Dozent/in: Snežana Golubovic-Schöll